Огнезащитный состав
Обработка деревянных конструкций огнезащитным составом нужна для защиты древесины, из которой построен дом, от возгораний. Даже детям известно, что дерево способно очень легко вспыхнуть и сгореть. Поэтому следует побеспокоиться о том, чтобы этого не случилось. Кроме стандартных противопожарных мер, настоятельно рекомендуется обработать все деревянные поверхности составом, способным защитить их от возгорания. Пренебрегать такой обработкой очень не советуем, ведь речь идет не только о вашем имуществе, но даже о сохранности здоровья и жизни вашей и ваших домочадцев.
Обработка огнезащитным составом полностью дом от огня не защитит, такого средства на данный момент еще не изобрели, но она может максимально затруднить возгорание и дать достаточно времени на эвакуацию и ликвидацию пламени. Такие свойства древесине придают специальные антипирены, вводимые внутрь.
Огнезащитный состав для древесины условно может быть двух видов: покрытие и пропитка. Относят к покрытиям лаки, пасты, эмали и обмазки. Покрытия имеют свойство ухудшать природный вид древесины или полностью ее маскировать. А пропитки славятся тем, что текстуру и природную красоту сохраняют в натуральном виде, поэтому пользуются гораздо большим спросом. Пропитки стоит рассмотреть подробнее.
Пропиточный огнезащитный состав может быть органорастворимым или водорастворимым. Препараты органорастворимые требуют использования горючих и опасных растворителей, поэтому пользуются ими сейчас редко. Водорастворимые, соответственно, таких недостатков лишены. Они, в свою очередь, делятся на составы солевые и не солевые.
Солевые составы (средства огнезащиты первого поколения) появились в конце прошлого века, но популярны и широко применяются до сих пор. К солевым пропиткам относятся солевые растворы угольной, борной и фосфорной кислоты. Их основное преимущество – доступность всех компонентов и низкая цена. Недостатков же намного больше: низкий уровень огнезащиты, высокий расход состава, высолы на поверхностях, вымывание водой, невозможность последующей декоративной обработки красками или лаком. Солевой состав с древесиной взаимодействует слабо, поэтому функции огнезащиты сохраняет довольно недолго, около 3-5 лет. Использовать солевой огнезащитный состав эффективно будет только во внутренних помещениях и на тех поверхностях, где не будет никакого влажного воздействия.
Несолевые составы (средства огнезащиты второго поколения) основаны на фосфорорганическом соединении. Преимуществ у них гораздо больше, чем у солевых. Они способны химическим способом связываться с древесными волокнами и надежно там закрепляться, что образует на поверхности дерева негорючую поверхность. Несолевые составы будут хорошей защитой от горения и микроорганизмов, а также натуральный вид древесины не портят. Поддаются дополнительному декоративному окрашиванию, что не только изменяет вид древесины, но и добавляет ей долговечности. Несолевой огнезащитный состав способен сохранять свои защитные качества до 15 лет. Также он ничем не повредит человеческому здоровью и токсинов не выделяет.
Нанести огнезащитный состав на древесину можно либо методом глубокой пропитки, требующем специального оборудования, либо вручную краскопультом, валиком или кистью. Ручное нанесение имеет малую пропиточную глубину, поэтому для него стоит брать более сильные несолевые составы. Огнезащитная обработка должна проводиться строго после всех распилочных и сверлильных работ и только на полностью чистой от грязи и пыли поверхности.